BONAVITA
L’Azienda Bonavita è situata a Faro Superiore, sulle colline nei pressi di Messina, nella Sicilia Nord Orientale. Tre ettari di vigneti disposti a terrazzamento tra i 250 e i 300 metri slm. Terrazzamenti ripidi che sembrano formare un anfiteatro naturale sullo Stretto di Messina. I Vigneti sono circondati da un bosco di querce e castagni secolari. Solo vitigni autoctoni quali Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera. I vigneti hanno una età che varia dai 10 agli oltre 80 anni. La resa per ettaro è di appena 60 quintali.
Solo agricoltura naturale per preservare la fauna e la flora autoctona; nessun utilizzo di concimi chimici, ma solo sovesci di leguminose e graminacee seminate in autunno; nessun uso di erbicidi ed insetticidi, ma solo basse dosi di rame e zolfo per la difesa antiparassitaria. Difatti l’Azienda è certificata biologica. La vendemmia avviene con raccolta manuale delle uve le quali vengono direttamente selezionate in vigna e poi trasportate in cantina di proprietà. Arrivate a destinazione, le uve non subiscono aggiunte di additivi chimici. Per loro ci sono solo lunghe macerazioni e lunghi affinamenti. I vini non vengono stabilizzati ne chiarificati. Fa eccezione una grossolana filtrazione prima dell’imbottigliamento. Per questo eventuali depositi sono esclusivamente sintomo della loro naturalità.