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D’ARAPRI’

L’azienda nasce dalla scommessa di tre amici con due passioni in comune: il vino e la musica jazz. D’amico, Rapini e Priore, dalle cui iniziali deriva il nome dell’azienda. Unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo classico. Alla base di tutto vi è la loro convinzione che anche a Sud si possa produrre spumanti di gran pregio. Un’intuizione rivelatasi vincente e che ha valorizzato il vitigno autoctono della Capitanata: il Bombino Bianco. Questo vitigno, utilizzato in gran parte nelle cuvées della produzione d’Araprì,  finalmente si afferma per la prima volta nel panorama italiano come un grande vitigno per la spumantizzazione col Metodo Classico, sconvolgendo in un certo senso la geografia della produzione dello spumante. L’azienda si attiene rigidamente ad una carta etica e di qualità per mantenere costante l’alto livello dei prodotti.  I vigneti sono per la maggior parte di proprietà. E le uve derivano esclusivamente dall’agro di San Severo. In tutte le cuvée vi è la presenza del 60% di bombino bianco o di montepulciano. Per la preparazione del vino base vi è l’impiego di solo mosto fiore. La fermentazione avviene a temperatura controllata sotto i 20°. Il tirage avviene entro il marzo successivo alla vendemmia. Si effettua prolungata permanenza sui lieviti. Dosaggio contenuto e utilizzo di tappi di sughero birondellati di qualità extra.

Gli spumanti spaziano dal Pas Dosè al Brut. Il Rosè esprime grande carattere. La Riserva Nobile è un trionfo di Bombino Bianco. La Gran Cuvée superlativa e la Dama Forestiera, prodotta solo nella magnum è un blanc de noir da montepulciano e pinot nero.