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CAMILLO DONATI

I vini di Camillo Donati nascono in modo del tutto naturale. Tutte le uve vengono vinificate usando solo i lieviti presenti nell’uva stessa. Non vi è controllo della temperatura, nessuna forzatura termica o chimica. Nessuna chiarifica, nessuna acidificazione o disacidificazione, nessun uso di enzimi o lieviti selezionati. Utilizzo esclusivo di fermentazione in acciaio. Tutte le uve vengono vinificate in rosso pertanto vi è una lunga permanenza delle bucce nel mosto. Dopo la separazione dalle bucce il vino finisce la fermentazione prima in tini di acciaio a cielo aperto e poi in tini chiusi. Fino all’imbottigliamento. Donati produce tutti vini rifermentati in bottiglia. Per la rifermentazione si serve di mosti parzialmente fermentati che vengono aggiunti in bottiglia per far ripartire la fermentazione grazie agli zuccheri residui. Utilizza malvasia dolce per i vini bianchi e bonarda dolce per i rossi.

Donati rappresenta davvero un punto fermo nel panorama dei rifermentati in bottiglia. Ogni sua creatura è una vera sorpresa. Ti porta indietro nel tempo e ti ricorda piacevoli sapori genuini. Così naturali ma anche così ben fatti, ben curati. Con i suoi vini riesce ad avvicinare al vino naturale anche il più scettico consumatore.