Il Cognac è un distillato francese tutelato da una Appellation d’origine contrôlée (AOC), ricavato dalla distillazione di vino bianco. Si produce solo nei dipartimenti della Charente e della Charente Marittima nell’ovest della Francia, ed una piccola porzione della Dordogna e del dipartimento delle Deux-Sèvres; il distillato prende il nome dalla città che tradizionalmente è stata la sede principale del suo commercio, Cognàc.
La sua origine risale intorno al 1600. L’uva maggiormente utilizzata per la produzione è l’Ugni Blanc. La distillazione può segue due regole diverse: Metodo Martell -distillazione senza utilizzo di lieviti; Metodo Remy -distillazione con utilizzo di lieviti.
Il cognac ha diverse denominazioni legali legate al suo invecchiamento: VS (due anni di invecchiamento), VSOP (quattro anni di invecchiamento), XO (sei anni di invecchiamento).
Il cognac và bevuto principalmente liscio in un bicchiere Ballon o Tulipe.
Cognac
Cognac
Cognac
Cognac
Cognac