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ROAGNA

Roagna è un’azienda piemontese di veri artigiani del vino, con una lunga storia famigliare. La filosofia dell’Azienda nasce dal concetto che per esprimere al meglio il terroir bisogna lavorare con viti vecchie. Queste non vengono né fertilizzate né irrigate. Il suolo è completamente inerbito, stimolando così gli apparati radicali ad andare in profondità. L’uva viene raccolta a maturità fisiologica perfetta. La prima vendemmia è quella nel Dolcetto che avviene a inizio-metà settembre. La vendemmia più lunga è invece quella del Nebbiolo, che può durare anche 3-4 settimane. Ogni particella ha un periodo di maturazione fisiologica diverso in base all’età delle viti, all’esposizione e all’altitudine. La raccolta é completamente manuale in cassette da 10 kg. Ogni grappolo viene appoggiato nella cassetta per evitare che gli acini si rompano, e successivamente trasportato nella cantina per poi essere diraspato ed ammostato.

I vitigni autoctoni danno uve con molti tannini. Con una lunga macerazione e maturazione in legno di ottengono vini di grande struttura e complessità. L’azienda usa livelli di solforosa prossimi a zero. I vini maturano a lungo in legno. il dolcetto circa un anno, i bianchi 2 anni, i Barbareschi e i Baroli almeno 5 anni. Per questo motivo dopo un così lungo tempo non c’é più bisogno di alcuna filtrazione o chiarifica, dato che i vini sono già perfettamente limpidi.